ogawa zukan / コマイ

前へ ホーム 次へ
komai
地方名 カンカイ オオマイ、ゴッタペ タラ科の中ではもっとも均整のとれた体つきをしている。上あごは下あごより突出する。
スケソウダラやマダラとくらべると色紋ははっきりしない。
日本海からオホーツク海、千島列島をへて、北はベーリング海峡の北方沿岸にいたる北太平洋の沿岸水域に分布する。
近年のコマイ漁獲量は5千〜2万トンで大部分が根室および釧路支庁管内で水揚げされる。
肉は白身で淡白、生干しは特有なにおいをもつが絶品。棒たらにもする。
凍らせて薄切りにしルイべとして食べたり、とりたてをぶつ切りにして野菜と一緒に水炊きちりなべ風にして食べたりする。