北海道の甘露煮を産地直送 釧路おが和
北海道釧路 から つぶ貝のやわらか煮,海産物珍味,酒の肴,いくら醤油漬け,ししゃも,塩辛,松前漬け,いか料理,鮭とば,贈り物ギフト,おつまみを産地直送
トップページ 一覧表 初めてのお客様へ 手造りのこだわり お客様の声 送料について 会社案内
トップページ手造り珍味魚卵 いくら・たらこいかの沖漬けカニ たらばがに、毛ガニ旬魚 ししゃも、ほっけ昆布 昆布巻き乾物珍味 さけとば甘露煮 佃煮贈り物ギフト1贈り物ギフト2新商品商品一覧送料について初めてのお客様へお買い物の方法FAXでご注文通信販売個人情報についてお問い合わせお荷物検索 北海道物産展
たこの本わさび漬
たこわさび 北海道産、山わさび国産本わさびを近海柳たこで漬けたお刺身感覚で食べれる老舗のたこわさび
紅鮭ししゃもっ子
紅鮭ししゃもっ子 紅鮭の旨みとプチプチとしたししゃも卵の食感は今までに無い鮭フレークです。
鮭とばイチロー
鮭とばイチロー 釧路近海産、秋鮭を使用し低塩・ソフトな口当たりで皮を剥いでいます。釧路で一番人気のある鮭トバです
いかの沖漬
いかの沖漬け 船上で生きたまま丸ごとイカを醤油たるに漬けこむ北海道、伝統のいか料理です。
いくら醤油漬け
いくら醤油漬け おが和 秘伝の醤油たれをしようした釧路産のいくら醤油漬け。卵本来の味が楽しめる薄味仕上げ。
本・雑誌掲載情報

メッセージカード サービス メッセージカード無料受付中!
贈り物・お誕生日・父の日・母の日等に無料でメッセージカードをお付けして発送しております。
ご希望のお客様はご注文フォームの発送先へのメッセージ欄にご記入下さい

荷物お問合せ クロネコ探検隊クロネコwebコレクト クロネコwebコレクト
カウンター
甘露煮
 



「甘露煮」の「甘露」とは元来、
中国古来の伝説で天から降る甘い不老不死の霊薬のことを表していました。
また似た話しでインドにも飢えや渇きを満たし
長寿をもたらす甘い蜜のような霊薬の伝説があります。

このインドの霊薬伝説が仏教を通じ、中国の「甘露霊薬伝説」と融合して日本に伝わりました。
甘露という言葉が生命力を与え、寿命が延びるようなおいしい食べ物を意味するようになったといわれ

味醂や水飴により、つややかに煮上がったさまがいかにもおいしそうに見えることから
「甘露で煮たような物」として「甘露煮」という言葉が生まれたと伝えられております。
                                                                     そして甘露煮と同様な食べ物に佃煮もございすが
佃煮は炊きこんで煮詰めた、煮絡めたもので
一方、甘露煮はうま味を凝縮させる為に一度さっと焼いてから炊きこんだもの、煮絡めたものと言われております。 



豊富な栄養を含んでいますが足がはやい魚として知られている「いわし」
地元、釧路港で水揚げされたいわしを港からほど近い加工場で新鮮なうちに下処理することによって
「うま味」や「栄養」を失うことなく逆に「生臭さ」は感じさせません。
そのいわしを比較的薄味の「特製生姜たれ」でじっくりと時間を掛け骨までやわらかく炊きこみました。             

商品番号 A23-0009 
いわしの生姜煮 3尾入  袋入 / 540 円(税込) 
賞味期限 常温未開封/120日間

2005年 道東釧路沖で獲れる鯖(さば)を全国に知って頂こうと釧路産鯖のブランド化が図られました。
釧路沖で漁獲され釧路港で水揚げされた鯖に限り
「釧鯖/せんさば」と名づけられました。
海水温の低い親潮と海水温の高い黒潮が丁度ぶつかる日本有数の魚場、釧路で育った 釧鯖の脂肪含有率は20%以上で非常に脂がのっていて旨味が強いのが特徴です。
その釧鯖を国内産味噌でじっくりと時間をかけ煮込みました。              

商品番号 A23-0001 
さばの味噌煮 3切入 袋入 / 540 円(税込) 
賞味期限 常温未開封/120日間

北海道産の真いかを丁寧に裏ごししたごろ(わた/肝)と一緒に自家製の調味醤油でじっくりと時間をかけ煮込みました。
真いかの身の奥まで染み込んだ調味醤油とわたのまろやかさが調和しご飯のお供・お酒の肴にも最適です。
新鮮な原料を使用することで嫌な生臭みも無く
じっくりと煮込むことで真いかもとてもやわらかく食べやすくなっております。             

商品番号 A23-0002 
真いか浜煮 100g入  袋入 / 完売御礼 
賞味期限 冷蔵10℃以下/120日間

身が崩れてしまわない為、余分な脂を落とす為、
そしてうま味を閉じ込める為にさっと焼き上げてから
特製のたれに絡めながら丁寧に炊き上げました。

ご飯のお供・お酒の肴にももちろん合いますが
温かいお蕎麦に乗せて「にしんそば」として
どうぞ召し上がり下さい。            
商品番号 A23-0003 
にしんの甘露煮 180g入  袋入 / 540 円(税込) 
賞味期限 冷蔵10℃以下/120日間

助宗鱈(スケソウタラ)をひと口大の大きさにカットし
火加減に細心の注意を払いながら時間をかけ炊きこみました。
時間をかけ炊きこむことで骨まで柔らかくなり
残すところなく食べられます。
程よく甘い特製のたれが白身魚特有の淡白なあっさりとした身に染み込み
温かいご飯などにもよく合います。
商品番号 A23-0004 
鱈の甘露煮 180g 袋入 / 540 円(税込) 
賞味期限 冷蔵10℃以下/120日間

20〜30%の脂の含有率を誇るの道東産の釧路さんま。
一度焼くことで余分な脂を落とし美味しさの元となる脂を適度に残し
食べやすいよう頭・尾など処理して
一口大の大きさにカットしてしております。
ふっくらとした炊きあがりに旨味を凝縮したさんま本来の味に
甘口の特製醤油たれがさんま全体に染みわたっております。
            
商品番号 A23-0005 
さんま甘露煮 200g入  袋入 / 540 円(税込) 
賞味期限 冷蔵10℃以下/120日間

氷に穴を開けて氷の下から釣りや定置網で漁獲する「氷下待ち網漁」は道東の冬の風物詩といわれ、コマイを「氷魚」または「氷下魚」と書く由来となっています。
白身で淡白な味わいが特徴のコマイを時間をかけじっくりと炊き込みました。
骨まで柔らかく煮込んでいますので余すところなく全て食べられます。
       
商品番号 A23-0006 
こまいの甘露煮 170g入  袋入 / 540 円(税込) 
賞味期限 冷蔵10℃以下/120日間

素材の味を大切にするため、糖分と塩分を控えめにしてありますので、
わかさぎ特有の甘味がお楽しみ頂けます。
甘口でお造りしておりますのでお子様やご年配の方までお召し上がり頂けます。
カルシウムを豊富に含む「わかさぎ佃煮」は健康食としても見直されています。
  
商品番号 A23-0007 
北海道産わかさぎ佃煮 70g入  トレー入 / 540円(税込) 
賞味期限 冷蔵10℃以下/60日間
商品番号 A23-0008 
北海道産わかさぎ佃煮 200g入  化粧箱入 / 1.728円(税込) 
賞味期限 冷蔵10℃以下/60日間
創業 大正五年 釧路おが和 海産物珍味、酒の肴、いくら醤油漬、鮭とば、贈り物ギフト等を産地直送致お取り寄せ。
●お問合せ
〒085-0815
北海道釧路市 材木町21-27 株式会社おが和

: 0154-42-7171 / 電話対応:平日 9:00〜18:00
: 0154-42-6846 / 24時間受付
ogawa@sh.rim.or.jp


【インターネット、Eメール、お電話、FAX、でもご注文をお受けしております。】
インターネット通販責任者 : 小川 将典

●お支払方法
銀行振込 / 郵便振替 / 代金引換【代引き手数料無料】/ 各種クレジットカード決済(クロネコwebコレクト)

●送  料 【ヤマト運輸】
北海道内 735円 / 北海道外一律 1.260円 →送料について
初めてのお客様へ手造りのこだわり会社案内 たらばがに/毛がに/えび昆布新製品お得商品珍味/塩辛/松前漬等
いくら醤油漬けいかの沖漬(いか料理)贈り物ギフト釧路産ししゃも開きほっけ等乾珍味/鮭トバ等送料・税込商品

Copyright OGAWA Co.Ltd. All rights reserved.